
1. "Черная Комедия", БДТ
Описание:
Остроумная и яркая комедия положений известного английского комедиографа Петера Шеффера «Черная комедия» рассказывает о «несбывшейся» надежде скульптора Бриндсли, мечтающего добиться признания. Стремясь стать знаменитым и успешным, богатым и счастливым, он пускается в рискованную авантюру. Во-первых, решается, в тайне от своей возлюбленной, жениться на девушке с деловой хваткой. Во-вторых, Бриндсли с новоиспеченной невестой приглашают в гости знаменитого коллекционера Шульца, который (если повезет) может купить одну из его работ, и одно его слово(!) будет залогом будущей карьеры престижного художника. В комнату нашего героя для создания видимости его респектабельного положения предварительно были вынесены мебель и убранство из соседской квартиры.
Но именно в «счастливый» этот вечер во всем доме гаснет свет… Что и стало причиной недоразумений и всевозможных казусов. В обесточенной квартире поочередно собираются бравый полковник (отец состоятельной невесты), незамужняя дама (соседка сверху), торговец антиквариатом (хозяин мебели и приятель Бриндсли), очаровательная возлюбленная (она ни о чем не подозревала)…. Электрика не за того приняли, и, наконец, тот самый Шульц, которого нетерпеливо ждали, случайно угодил в открытый люк…Эта смешная история, герои которой живут в суматохе и неразберихе, лжи и откровениях, все же имеет счастливый конец, который станет прелюдией новой жизни в согласии со своей совестью и началом настоящей жизни в искусстве…
источник
2. "ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ, или КАК ПОЖЕЛАЕТЕ", БДТ
Описание:
Режиссер Григорий Дитятковский события шекспировской комедии «Двенадцатая ночь» увидел и показал на сцене как прихотливую игру фантазии художника. В спектакле этом граф Орсино – творец, поэт и музыкант, живущий в мире возвышенных прекрасных грез (его играет Василий Реутов). Он дирижирует оркестриком, где музыканты – слуги просцениума, готовые по воле своего господина отставить швабры, чтоб взяться за инструменты – и вот тогда звучит чуть грустная мелодия неразделенного нежного чувства, мелодия любви. С ним рядом вечный спутник - шут, остряк и печальный философ, в образе которого предстает блистательная Алиса Фрейндлих. Этот чудаковатый, странный персонаж без пола и возраста едва ли не центральная фигура изысканной сценической композиции: Шут комментирует происходящее, полемизирует, вопрошает, размышляет, а переодетая в мужское платье Виола, пожалуй, главный антагонист графа Орсино. влюбленного в свою мечту. А роль Виолы, стремительной, умной, насмешливой искательницы приключений, решительно готовой бороться за своего избранника, исполняет Мария Лаврова. Здесь все влюблены, но, увы, безответно.
На сцене возникают чудесной красоты виды каналов, мостов, морских далей – то ли видения сказочной страны Иллирия, то ли мечты о карнавалах Венеции, то ли сны белых ночей Петербурга (художник Марина Азизян). Ведь комедия Уильяма Шекспира называется «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете», и потому провоцирует постановщиков на самые парадоксальные трактовки.
источник
3. "Любовь до гроба", Ленсовет
Описание:
Остросюжетная, парадоксальная «черная» комедия проведет героя по кругам ада - через пляж и травматологическую клинику, тюрьму и сумасшедший дом. И всё это из-за очаровательной блондинки Эвы, которая решила руками Бруно убить своего мужа. Проекты убийства - самые невероятные, мужчин знакомят, мужчины, вопреки коварному плану, объединились и... Стоит добавить, что текст пьесы - практически из одних острот, а прекрасные зонги популярного барда Юлия Кима звучат в исполнении самих артистов.
источник
Ну что ж выбираем
