Господин Вебер и его коллега Фехнер были первопроходцами в психофизике. А точнее в её экспериментальной части, а точнее только в ведении единиц измерения.
Вундт же был первым, кто ввёл экспериментальную психологию на мировую научную арену в классическом виде для науки: с предметом, очертил круг целей и задач, описал средства. Повторюсь, первая в мире лаборатория эксперим-ой психологии - тоже его рук дело.
Наконец (я сейчас совсем такой смешной довод приведу))))), откройте любую книгу по экспериментальной психологии (например, одна из наиболее, по моему, толковых - Дружинин, Экспериментальная психология) и там ты найдешь, что отец всё-таки - Вильгельм Вундт.
Поводу Милгрема...
я пойду поищу, всётаки я специалист в клинической пси, социал.пси тоже не совсем моё...
про кино.
насколько мне известно, в фильме Эксперимент - не всё так как было на самом деле, и многие судят о классическом эксперименте по фильму. Различия были, хотя бы в том, что не было ни одного убийства и причинения тяжкого вреда здоровью тоже не было. но было ещё что-то по поводу процедуры проведения. Я поищё.
Валдис, а сам то смотрел Эксперимент?
Мурлыся
подозреваю, что по истории психологии у тебя была всё таки четверка

Вундта считают "отцом" не из-за открытия лаборотории!!! У Фехнера, у Титченера и мн.др. были тоже психологические лаборотории. Вундту же выпала честь быть более известным из-за введение метода экспериментальной интроспекции, а по сути - он видоизменил метод измерения предмета психологической науки, а именно - психики.
До него использовалась интроспекция (Титченер, школа структурализма), либо измерение (психофизика) он же создал кентавр этих методов.
А вообще - давайте по сути. Интереснее ведь о выводах и результатах этих исследований. И если мы будем говорить естественным языком - то в теме будет больше собеседников, а поумничать мы сможем в отдельной теме.

Что касается влияния установок. Описанный Валдисом эксперимент с фото человека (одной группе - это ученый, другой - преступник) я лично пробовала провести в двух группах людей (ну это был квазиэксперимент, конечно с низкой внутренней валидностью