Перейти к содержимому

Можно ли Санкт-Петербург называть Питером?

Санкт-Петербург Питер
  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 2 550
113
На самом деле, наряду с названием «Санкт-Петербург» можно употреблять «Питер». И это не является чем-то просторечным.
 
Откуда же пошло это название — Питер? Дело в том, что Санкт-Петербург был наречен Петром Первым «Санкт-Питер-бурх», от голландского Pieter — Пётр. Отсюда пошло сокращенное — Питер. Кстати, оно сохранилось в финском языке, где Петербург именуется Pietari. Но только не в честь императора Петра I, а в честь Святого Петра.
 
Иногда можно услышать, что Санкт-Петербург называли Питером люди малообразованные, например, приехавшие сюда на заработки крестьяне или рабочие. Однако это не так. На протяжении XVIII — начала XX века название «Питер» часто встречается в книгах и письмах русских писателей, публицистов, политиков, т.е. людей весьма образованных и тонко чувствующих русский язык.
 
Обратимся к ресурсу «Национальный корпус русского языка». И что же мы видим? Название «Питер» употребляли Д.И.Фонвизин, А.Н.Радищев, И.М.Долгоруков, Н.А.Бестужев, М.Н.Загоскин, И.И.Лажечников, В.А.Соллогуб, А.И.Герцен, И.А.Гончаров и многие другие. Всего по запросу «Питер» найдено 1.355 документов, 3.072 вхождения.
 
Вот несколько примеров:
 
И. А. Гончаров. Письма (1842-1859):
 
Письма адресуйте так: в Петербург, в контору «Современника». Прощайте, веселый и злой человек; когда-то я опять Вас увижу? Некрасов. Здравствуй, Белинский, будь здоров ― это от души тебе желает Щепкин, потому что при сем, как нарочно, явился я в Питер, чтобы заочно обнять тебя и пожелать всего хорошего. Как и зачем явился я в Питер, долго рассказывать. Поклонись Анненкову и Тургеневу. Прощай.
А. Н. Островский. Письма (1848):
 
Письма Е. Н. Эдельсону Москва 1848 года, 28 февраля. Мы, нижеподписавшиеся, Александр Николаевич Островский и Тертий Иванович Филиппов, будучи в здравом уме и твердой памяти, получили письмо твое сего 1848 года, февраля 27 числа и то письмо твое читали с великою радостью, что ты здоров и в Питер прибыл; все, слава богу, благополучно.
Н. А. Добролюбов (1858):
 
Вот пришло время: и дом и родные невзлюбились наконец. И если б была какая-нибудь возможность жить в Питере, ― я бы прямо ― марш и остался бы в нем навсегда. Но без средств этого сделать нельзя, ― и я еду домой… Я, признаться, думал сначала махнуть в Питер; но как прохватил меня голод, я и присел ― и хорошо сделал…
Даже император Николай II в своих «Дневниках» (1894-1896) не брезговал называть Санкт-Петербург Питером:
 
Утром большая часть семейства уехала вперед в Москву и Питер.
В 2 1/2 покинули Питер и отправились в Царское при ужасной вьюге.
Суббота. В 10 час. поехали в Питер. Имел короткий доклад Воронцова.
Видели, как проходил каналом в Питер американский крейсер «Marblehead».
В 11 час. прикатили в Питер, где была устроена неизбежная торжественная встреча: семейство, свита, почетный караул Новочеркасского полка и депутации.
Язык — сущность живая и подвижная. И очень точно отражает смысл. Произнесите «Санкт-Петербург». И тут же перед вами возникнет имперский образ великого города. А теперь скажите «Питер». В нем есть что-то дружеское, неформальное, не так ли? Это сравнимо с тем, как начальство зовет нас по имени-отчеству, а друзья — просто по имени.
 
Пусть языковые снобы остаются при своем мнении, пытаясь переплюнуть в своей лингвистической святости великих классиков. А мы будем Санкт-Петербург любовно называть Петербургом, Ленинградом, Питером!
 

Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 








Читать еще на тему: Санкт-Петербург, Питер


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика