Перейти к содержимому

Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране

  • Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 1 823
73
Кардиолог Алексей Эрлих наряду со многими коллегами высказал своё возмущение ситуацией, сложившейся в Калининграде. Он отметил, что уголовное преследование врачей, просто выполняющих свой профессиональный долг, стало делом обыденным, что подобного числа арестов и обвинений медиков не было со сталинских времен и нет ни в одной цивилизованной стране мира. Также врач рассказал о возросшем числе желающих уволиться из профессии и высказал опасения, что отечественная медицина скоро окончательно рухнет.
(с) Мнение Алексея Эрлиха опубликовала Независимая Газета 2 июля.
Есть ли в России такая легальная профессия, занятие которой может стать предлогом для уголовного преследования? Не может быть, скажете вы, нет такой профессии! И будете неправы. Такая профессия теперь есть – это врач. Мы уже потихонечку стали привыкать, что то тут, то там Следственный комитет привлекает врачей к уголовной ответственности за так называемые врачебные ошибки.
 
Поговорим про ошибки… Каждый в своей работе хоть в чем-то ошибался. Бухгалтер неправильно свел баланс, токарь на лишний миллиметр сточил деталь, инженер неточно рассчитал параметры нового фонтана, строитель напортачил с укладкой дороги. И что в итоге? Баланс пришлось переделывать, и он был сдан не вовремя, деталь была отбракована, и пришлось делать новую, фонтан забрызгал прохожих, и его пришлось на время закрыть, дорога постоянно превращается в озеро после любого дождя. Должен ли бухгалтер, токарь, инженер, строитель за ошибку сесть в тюрьму? Должен быть взят под стражу? Должен быть осужден? Это трудно себе представить.
А вот с докторами, оказывается, не только представить можно, но осудить по уголовной статье только потому, что врач старался хорошо сделать свое дело. К сожалению, уголовные дела, возбужденные против врачей за их медицинскую деятельность, в последнее время для российского общества стали вполне обыденным делом. Нас уже почти не удивляет (хотя крайне возмущает), что врача могут обвинить в уголовном преступлении просто за то, что он выполнял свою работу. При этом порой даже за то, что хорошо выполнял.
 
Последний пример, прогремевший несколько дней назад, – дело врача Элины Сушкевич, которое стало особо вопиющим случаем дискриминации врачей по профессиональному признаку. Доктора неонатолога-реаниматолога из Калининградского перинатального центра задержали и поместили под домашний арест. История такова.
В ноябре прошлого года в родильном доме № 4 Калининграда, не прожив суток, умер недоношенный младенец, родившийся с весом 700 г на 23-й неделе беременности матери. Тогда по этому делу по обвинению в «превышении должностных полномочий» была взята под стражу главный врач роддома. Доктор Элина Сушкевич в составе консультативной бригады выезжала из перинатального центра в этот роддом, чтобы попытаться спасти новорожденного. Спасти не удалось (по косвенным медицинским данным можно предполагать, что шансов выжить у новорожденного практически не было). На этот раз Следственный комитет возбудил против Элины Сушкевич, пытавшейся спасти младенца, уголовное дело, обвинив в преднамеренном убийстве. Она находится под домашним арестом.
 
Самое ужасное в этой истории то, что, пожалуй впервые, начиная со сталинского «дела врачей», доктору инкриминируют преднамеренное убийство по предварительному сговору! Но и просто ужасного много. Врача, делающего свою работу, работу, в которой надо учитывать сотни нюансов, работу, в которой каждый день принимаешь сотни решений, каждое из которых может быть правильным, а может быть ошибочным, нельзя обвинять в уголовном преступлении, нельзя преследовать за эти ошибки! То, что сейчас такое преследование стало частью государственной политики, – это крайняя степень гнилости и подлости.
 
Такого преследования врачей нет ни в одной цивилизованной стране мира. Потому что рано или поздно такое преследование станет катастрофой для государства и его граждан.
Это катастрофа, потому что врач, который знает, что за неправильное медицинское решение или неточное медицинское действие (а в нынешних условиях даже за правильное лечение, но с неудачным исходом) он может сесть в тюрьму, вообще не будет принимать решений и не будет производить никаких действий. Когда вы заболеете и вам нужно будет сильнодействующее средство, врач его не назначит, боясь наказания за возможные побочные эффекты – он будет вас лечить чем-то бесполезным, но безвредным. А когда вам нужна будет сложная операция, врач не станет ее делать, выполнив что-нибудь простое и неопасное для вас (но и не полезное).
 
То есть для спасения вашей жизни и жизни ваших близких врач больше никогда не пойдет на риск. Честные и хорошие врачи уволятся. Уже сейчас я слышу от многих прекрасных докторов о желании уволиться. В связи с делом Элины Сушкевич число медиков, испытывающих такое желание, возросло. Если уголовное преследование врачей за их работу, которую они честно выполняют, продолжится, наша медицина, которая и без того находится в разваленном состоянии, окончательно рухнет.

Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 


#2
  bigoleg

bigoleg
  • бывалый

  • Members
  • Сообщений: 12 203
2 106

вор должен сидеть в тюрьме


- Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.

Не расстраивайтесь из-за сегодняшних неприятностей, завтра будут новые…

 
 

 


#3
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 1 823
73

Вор должен!

 

Скворцова просит закупить для Минздрава Falcon вместо Superjet 100

https://rusplt.ru/ne...pat-682119.html


Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 


#4
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 1 823
73
“Истребляют врачей, а через них — всю Россию”. Кто довел здравоохранение до разрухи и при чем тут дело Элины Сушкевич
 
Младенец в тяжелом состоянии, но в районной больнице нет узких специалистов, не работает ИВЛ и не хватает сурфактанта для легких. Если ребенок погибнет, кто будет виноват — медсестры, которые ухаживали за ним, прибывшая за ним врачебная бригада или тот, кто довел здравоохранение до такой разрухи? На этот вопрос в своем посте ищет ответ неонатолог Максим Ткачук из республики Карелия.
В палату интенсивной терапии в крайне отдаленной больнице Карелии мы добирались на реанимобиле более восьми часов. Все это время одно лишь чудо, крепкие силы ребенка и помощь коллег из соседнего региона помогали дотянуть до нашего приезда.
 
В этом районе проживает где-то 2–3 тысячи человек, брошенных и забытых. Врачей нет, детям помогает средний медицинский персонал, который, слава Богу, делает значительно больше, чем обязан, и умеет оказывать врачебную помощь тоже. Аппарат ИВЛ “не дышит”. Провести глубокую и вдумчивую дыхательную поддержку некому. Сурфактанта для легких нет. 
 
Ребенок был очень тяжел. Однако нам повезло и, когда мы переключили его на наш аппарат искусственной вентиляции легких, ввели взятый с собой сурфактант, наладили хорошую инфузионную терапию — малыш воспрял и хорошо перенес такую же длительную дорогу назад. 
 
А если бы не повезло? Кого в этом винить? Того, кто там оказался в таких условиях, но делает все возможное и даже больше? Того, кто приехал черт знает откуда, через ночь под утро, бросив все ради того, чтобы спасти ребенка? Или может того, кто довел до такой разрухи? 
 
Тех, кто будто по каким-то лунным календарям то закрывают ФАПы, то открывают. Тех, кто пишет идиотские письма о том, что в связи с кадровым дефицитом надо призвать врачей с пенсии, из декретов, из ближнего зарубежья и так далее, вместо того, чтобы поднять престиж профессии, заплатить людям достойные зарплаты и дать хотя бы служебное жилье? Один хороший человек пошутил, что нам скоро прикажут изучить некромантию, чтобы мы подняли из могил наших ушедших друзей и коллег…
 
Дело в Системе. Элина Сергеевна [Сушкевич] стала одной из жертв этой мельницы, которая мелет и перемалывает живых людей, их судьбы, их будущее. А через них — и все наше!… Повсеместно судят, сажают и истребляют врачей. Под дикое улюлюканье населения. Оно, население, настолько уже деградировало, что, к примеру, за длинную очередь в поликлинике винят того единственного, кто из пяти кабинетов остался один принимать людей, а не тех, кто подписывал приказы, разрабатывал программы, модные нынче дорожные карты и так далее. 
 
За смерти они линчуют врача, не спрашивая, сколько часов они отрабатывает в неделю, когда его в последний раз отправили на реально стоящий семинар какой-нибудь, а не дистанционно “проучили” лишь ради бумажки сертификата. Не спрашивают они, есть ли у него банальный расходный материал и используются ли одноразовые вещи один раз. Не интересуются, есть ли у него все необходимое, что должно быть для лечения того или иного заболевания, состояния, и что прописано седым (а сейчас все чаще лощеным и холеным) московским профессором в рекомендациях. Да только где Москва, а где какая-нибудь Чита, равно как абсолютно любой провинциальный городок. Нет, виноват всегда тот, кто каждый день бросает этим обстоятельствам вызов, не щадя себя…
 
Не буду скрывать, чаще и чаще в последнее время малодушно хочется, чтобы все уже добились своих целей. Хочется успеть вовремя отойти в сторону и наблюдать с попкорном и газировкой, а может с чем покрепче, как эта больная система будет пожирать саму себя, словно оскверненный безумием Уроборос. Как критически снизится и исчезнет вовсе класс врачей. Как включится наконец в полную силу естественный отбор со всеми своими любимыми механизмами, типа эпидемий и пандемий. Как природа выкосит всех дегенератов, которые с пеной у рта кричат о вине врачей, о круговой поруке и о врачах-убийцах. Хочется посмотреть на их вытягивающиеся лица, когда начнут угасать близкие и любимые, и они бросятся привычно накатать по шаблончику жалобу, встряхнуть этих врачишек! А встряхивать уже некого… И впору уже встряхнуться самому. 
 
Но так, конечно, не будет. Нет. Мы обречены до последнего стоять белоснежными столпами знаний, мудрости и любви посреди бушующего и захлестывающего нас черного, кишащего скользкими телами и злыми языками океана ненависти, мракобесия, унижения и несправедливости.
 
А эти, по своим кабинетам, так и будут сидеть и отмалчиваться, когда полыхает пламя всеобщей ненависти. Так и будут требовать отчетов и показателей, и передавать эти циферки все выше и выше. Так и будут организовывать и переорганизовывать, чтобы хоть что-то срочное собрать из остатков былого. 
 
Я лишь хочу заострить внимание на простой вещи. Это не Следственный комитет сейчас истребляет докторов. Они, следователи, делают свою работу, опираясь на существующие сейчас правила, законы, и вообще весь порядок вещей. Да, бездушно и бесчеловечно, но это их работа, и они делают ее, как умеют.
 
Сажают, унижают и уничтожает врачей, и Элину Сушкевич, в частности, вот эти люди на улице, что неистово крестятся и призывают распять всех белохалатных. Вот эти чиновники, что сидят в кабинетах, дуют щеки и молчат, молчат, молчат. Вот эти коллеги, что до сих пор не высказались в защиту, не подписали петицию, а порой и просто встали душой на сторону обвинения! Те, кто запрещает использование зарубежной аппаратуры, те, кто пишет невыполнимые клинические рекомендации, те, кто от скудоумия своего дают “экспертные” оценки по клиническим случаям, в которых они ничего не понимают… Вот эти люди истребляют врачей, а через них и все население несчастной России.

Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 


#5
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 53 484
2 020

Что касается врачей и учителей, система же определяется власть-тьмущими, максимально облегчена для чиновника или управленца и задачи они себе не ставят исходя из идейности/лучшести\передовитости, а упрощенно - натолкнулся на высказывание\я С.Капицы(в СССР был иной подход, потому я и говорю, бесполезно обсуждать действующую власть/такую нехорошую и невкусную, в ссср тоже нудятина была ещё та. Ни то ни другое не лучше, у кого деньги - тот господин.

 

Сергей Капица: "Как Россию намеренно превращают в страну дебилов"

уж не знаю точно ли его слова, но в сети такой текст имеется.

А что вы хотели получить, ломая прежние устои и возводя новые, попутно набивая карманы?

Как говорил Райкин , Цитата из фильма "Люди и манекены" (1974, 1975 г.),

"Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная.

Но, тем не менее, рыба в Каме была!" (Аркадий Райкин)

 

"Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего". Капица.

 

Об образовании и это 2009г. (перепечатывают друг у друга блогари)

в 2009 году газета АИФ взяла небольшое, но развернутое интервью у профессора С. П. Капицы. Вот выдержки из этого интервью:

https://pikabu.ru/st...debilov_6484780

 

бесполезно, с системой не спорят, её заменяют на что-то иное, не факт - лучше

потому как в природе человека - урвать, сегодня, как можно больше, что будет завтра..


 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#6
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 1 823
73

27356552_m.jpg


Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 








0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика