Перейти к содержимому

А как у них с медициной?

  • Please log in to reply
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1
  Kulever

Kulever
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 1 343
67

Разные страны, разные ....

Как устроено здравоохранение в Чехии 
При общении с коллегами чаще всего на первый план выходят вопросы зарплат и оснащения в больницах. Меж тем, думаю, интересно, а чём есть принципиальные отличия в организации медицинской помощи и подходах. Делюсь своими чешскими наблюдениями (в большинстве стран Европы похоже, хотя свои отличия есть всюду).
1. Вызвать врача на дом? Никогда
Ну то есть, существуют, конечно, частные клиники, предлагающие визит врача домой. Обычно для иностранцев из бывшего  СССР. Дорого - годовой пакет порядка 3 тысяч евро плюс каждый визит домой 200-300 евро за час. 
Обычные нормальные граждане ходят к врачу сами. И дети. И с температурой. У всех практических врачей (=участковых врачей, только без привязки к адресу) есть часы для приёма без записи. Если это ночью или в выходные - люди сами едут в приёмный покой ближайшей больницы, там работает так называемая "поготовость" - по сути служба скорой и неотложной помощи без выезда на дом. Нет машины - вызывайте такси. Скорая тут не такси.
2. Скорая помощь. Как уже понятно из первого пункта - только для тех случаев, когда на самом деле случай "скоропомощной". Инфаркт, инсульт, авария, серьёзная травма и пр. Приезжают очень быстро. Машину скорой помощи пропускают в любой пробке. Всё по высшему уровню. Если попал в руки "скорой" - то всех спасут. Например, при инфаркте работают две бригады плюс диспетчер, который вызванивает ближайший свободный кардиохирургический центр, готовый принять пациента. Везут прямо в операционную на стол. 99,6% всех пациентов с инфарктом успевают прооперировать в острейший период, то есть, в первые 6 часов. Удаляют тромбы, ставят стенты. Через месяц человек работает в прежнем режиме. 
3. Зато профилактическая медицина отсутствует в российском понимании. К примеру, у детей нет никаких обязательных скриннингов. Если нет никаких особенных жалоб, то первый анализ крови будет в 19 лет уже у участкового терапевта. Никаких УЗИ. Никаких осмотров специалистов. Только педиатр. После выписки из роддома сразу (тоже у врача, не на дому), в 6 недель, 3 месяца, 6, 8, 10, 12 месяцев, 18 месяцев. А потом в 3 года и каждые 2 года. Перед прививками никто никаких анализов не берёт. Если выглядит здоровым - значит, здоров. И нечего выдумывать. 
У взрослых -только на вредном производстве профосмотр раз в 2 года. И обязательные онкоскриннинги после 40 лет. 
Лишь гинекологи бдят, профосмотры каждый год, с цитологией, микроскопией шейки матки, УЗИ молочных желёз, УЗИ половой системы.
О враче-диетологе или кабинете здорового ребёнка здесь никто не слышал. Когда коллегам рассказываю, им очень нравится идея. Начинают высказываться, что Россия опережает Европу в развитии медицины.
4. Обучение постдипломное тоже иное. Сначала "база" по одной из основных 12 специальностей. 2 года. Вроде интернатуры. Потом уже специализация - аттестация по одной из 36 специальностей. Это 3 года. Вроде ординатуры. Всё обязательно. То есть, до сертификата специалиста как минимум 5 лет после диплома. Обычно больше, потому что программа свободная, в отведённые 24 или 36 месяцев мало кто укладывается. 
Специальности некоторые отличаются. Я, например, реабилитолог. Даже стало обидно, когда кто-то здесь меня назвал врачом ЛФК. Здесь должна быть база по одной из 5 специальностей - терапия, педиатрия, хирургия, ортопедия или неврология. Плюс специализация по реабилитации. Которая включает в обязательном порядке ряд общих теоретических курсов, годовой курс по миоскелетальной медицине (это понятие здесь объединяет мануальную терапию, остеопатию, кинезиологию), по выбору два сертификационных курса. У меня это гомеопатия и акупунктура. Можно ещё выбрать спортивную медицину, ЛФК, массаж, лимфодренаж, аппаратную и роботическую реабилитацию, компьюерную реабилитацию, эрготерапию, психотерапию и медицинскую психологию. 
А вот физиотерапевт здесь - это медсестра со специализацией по реабилитации - ЛФК, физиотерапия.
Диабетология выделена в отдельную специальность от эндокринологии. 
Ортопедия и травматология - всегда больше ортопедия, чем травматология. 
А самое тяжёлое отделение - то общая терапия. Сюда попадают только экстренно. Планового приёма нет вообще. Здесь лежат тяжёлые необследованные пациенты. По мере постановки диагноза они распределяются по профильным отделениям. И именно в терапии самая высокая смертность.
(с) Виктория Матвейко

Сообщение изменено: Kulever (23 июля 2018 - 21:13)

Как Я борюсь с ностальгией? Сначала - ностальгирую сам. Потом, иду, и ностальгирую подругу 








0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика