Когда дело касается красивых фильмов, ветку первенства я отдаю, пожалуй, Кубрику. В свое время мне чрезвычайно понравился его "С широко закрытыми глазами" - очень изящно сделано. "2001: Космическая Одиссея" тоже красива, но время берет свое, и в наши дни фильм смотрится уже не шибко зрелищно. Отдельно хочется отметить "Барри Линдона". Причем, если "С широко закрытыми глазами" и "2001: Космическую Одиссею" видели очень многие, то "Барри Линдон" достаточно неизвестная вещица (кому интересно, некоторые удачные с моей точки зрения скриншоты фильма можно посмотреть в этом ролике). Обидно, что фильм не стал таким же хитом, как многие другие работы Кубрика, потому что красота доброй половины кадров просто завораживает. Пейзажи, ракурсы и костюмы - одно загляденье.
Также хочется выделить Ф.Ф. Копполу. В большинстве его известных фильмов чувствуется фирменный почерк в визуальной части. Некая основательность, монументальность, выверенные кадры. "Крестный отец" сделан изумительно - ряд кадров можно в рамку вставлять. "Апокалипсис сегодня" сделан тоже шикарно (Коппола в него всю душу вложил, столько времени и денег на него угрохал). Ну и "Клуб Коттон" тоже очень удачный в плане визуальной части. Об этом фильме мало что пишут в рунете, да и качественные скриншоты найти сложно, поэтому толковых скриншотов "Клуба Коттон" в хорошем качестве я не нашел, но вот тут можно кое-какие кадры увидеть, кому интересно.
Еще вот что... Все никак не соберусь посмотреть "Контракт рисовальщика" Питера Гринуэя. Знакомые расхваливают, говорят, что очень красиво, режиссер с цветом играет интересно, но у меня руки не доходят посмотреть. К тому же, ко мне закрадываются смутные сомнения, что я столкнусь с (в некоторым роде) плагиатом на "Барии Линдона" Кубрика (в том плане, что из визуальной составляющей, пейзажей и удачных кадров делается культ, и это чуть ли не самоцель).
Так вот, дамы и господа, давайте в этой ветке будем советовать друг другу фильмы, от красоты которых с вашей точки зрения просто дух захватывает...
Сообщение изменено: Max Strangelove (22 Май 2010 - 20:52)