Перейти к содержимому

Все наши проблемы из-за эгоизма

  • Please log in to reply
14 ответов в этой теме

#1
  passenger

passenger
  • Новичок

  • Members
  • Сообщений: 32
0
Известный казахстанский кинокритик и философ (между прочим, кандидат философских наук) Олег Борецкий в конце прошлого года поехал в Израиль на встречу с членом Всемирного совета мудрецов Михаэлем Лайтманом. О чем они беседовали, Олег Михайлович рассказал «Комсомолке».

Перед этим наш собеседник поведал о том, как он познакомился с Лайтманом - доктором биологических наук и основателем Духовной академии каббалы. Поначалу Олег Борецкий читал книги ученого, а потом посмотрел фильм «Дорога к себе». Появился интерес и вопросы. Была попытка организовать телемост, но не вышло, и Борецкий отправился в Израиль. Чтобы вслед за такими известными российскими журналистами, как Дмитрий Дибров, Лев Новоженов, Владимир Молчанов и другие, лично поговорить с Михаэлем Лайтманом.

- Интересно, о чем же беседовали философ и мудрец?
- О том, что происходит в мире. Я спросил Лайтмана, что для него есть зло, в чем корень его и всех проблем? Мы говорили о том, что происходит рядом, с нами, нашими друзьями и близкими - депрессии, потеря смысла жизни, тупик, о кризисе. Кризис начался с финансовой сферы, но он не ограничивается ею. На самом деле это тупиковая, но не безнадежная ситуация, связанная с тем, что человечество в своих целях и устремлениях подошло к некому пределу. Ситуация изменилась буквально за 20-30 лет. Мы тогда верили, что следующее поколение будет жить лучше, но сейчас эти надежды развеялись, все понимают, что проблем стало еще больше - экономических, экологических, нравственных, духовных и прочих. И меня интересовало, в чем причина. Ответ был очень прост, как все гениальное. По мнению Лайтмана, она в прогрессии человеческого эгоизма. В человеческой природе есть две силы - эгоизм, когда человек работает на притяжение чего-то, и противоположная сила - отдачи, то, что мы традиционно называем альтруизмом. Простой пример - рак. Раковая клетка работает как чистое воплощение эгоизма. И можно сказать, что все наши проблемы - это та же раковая опухоль, возникшая из-за нашего эгоизма.

- А как же высшая сила? Лайтман признает идею Бога?
- Лайтман и подобные ему переросли уровень религии, так как ни одна религия не дает человеку ответов на вопросы о смысле жизни. И главное - религия не заставляет человека изменяться. Бог - это суперпозиция духа над всеми объектами. И Лайтман использует понятие не Бога, а Творца. Творец - это закон природы, сила отдачи. Человек может ее использовать. Но на сегодня он использует только силу притяжения - эгоизм. К учению Лайтмана можно применить заповедь «не верь, не бойся, не проси». Оказывается, ее можно применить к светлой и духовной стороне.
«Не верь». Лайтман не говорит «поверьте», как это делают многие религии. Он дает знание, а ты должен проверить его своими усилиями, сравнить со своим опытом.
«Не бойся». Многое строится на наших страхах. Главные страхи идут изнутри нашего тела - голода, смерти и т. д. Но можно выйти на уровень, когда ты совершаешь выход из своего тела. В том смысле, в каком Аристотель говорил: не душа содержится в теле, а тело содержится душой.
«Не проси». Многие религии на этом строятся. Человек обращается к богу: «Дай!» Человек готов верить во что угодно, лишь бы не меняться. А духовное учение Лайтмана говорит о том, что человек должен находиться в режиме развития. Сегодня многие затормозились на уровне 20-30 лет. Они остаются взрослыми деть¬ми, не развиваются.
- Вокруг современного человека много информации, соблазнов, тысячи мелких неотложных дел, плюс для некоторой части - довольно жесткие экономические условия для даже не жизни, а выживания. Можно ли при этом еще и душой заниматься?
- Эту идею до Лайтмана озвучили великие писатели: одна из причин бед человека - это «беспощадный поиск новизны». Мы во всем ищем обновления. Человек ценит интересное, но не знает интереса, как говорил немецкий философ Мартин Хайдеггер. Человек должен осознать призрачность очень многих целей. И прийти к идее, что есть разумные потребности. Если мы продолжим относиться к Земле так же, как и сейчас, видя в ней только полезные ископаемые, природные ресурсы, то нам через 20-30 лет, по прогнозам ученых, понадобится четыре земных шара. Финансовая сфера - возьмите факты. Несколько лет назад вышла книга известного экономиста Львова, который говорит, что из всех финансовых операций, которые проводятся в мире каждый день, только 18% являются реальными. В 82% случаев люди продают воздух. То есть мы находимся в каком-то виртуальном мире. Мы не можем дать рецепт, какие-то 5-10 заповедей и сказать - вы придете к счастью. Сейчас должна произойти переоценка ценностей.
- Знакомо, наверное, каждому: ты читаешь то, что не сокрыто, написано черным по белому. И пропускаешь прочитанное мимо себя. А потом, приобретя какой-то опыт или находясь в подходящем эмоциональном состоянии, - воспринимаешь. Не только головой, но всем существом. Так вот многие ли могут воспринять новое знание, даже если его принесут на блюдечке?
- У нас есть пять органов чувств, но есть то, что мы называем шестым чувством, - непосредственное вхождение в тебя какого-то знания. Это не вера, не мистика, не выход в астрал. Опосредованное знание - это разум, путь логики. Иногда вы что-то ловите вне рационального сознания, но всплесками, вспышками. А это знание строится на том, что вы развиваете эту способность. И тогда вы увидите совершенно по-новому себя и свою жизнь. И это будет истинным духовным ростом.
- Плохой учитель не даст ученику хорошего знания. И, может, за какими-то исключениями, люди, духовно здоровые и способные к развитию, родятся от таких же людей. И если у нас становится больше плохих учителей и меньше духовно развивающихся, значит, мы имеем некую отрицательную прогрессию? Можно ли это изменить?
- В буддийской школе ребенку два года ничего не разрешают делать - он смотрит, как это делает учитель, мастер. И вы посмотрите на нашу школу - учитель часто дает задание, которое сам сделает либо безобразно, не творчески, либо вообще не сделает. Это парадокс. Второй момент - семья. Даже дети тех, кто вырос в постсоветское время, - уже другие. Они прагматические, рациональные, в чем-то небрежные, не ценящие чего-то. Если жизнь переходит во внешние формы, потому что внутренние выглядят скудно, то человек остается пустым и рано или поздно его ждет депрессия, наркотики и т. д.
- Если перейти от ребенка и семьи к обществу и государству, скажите, политик и просвещенный - это понятия совместимые?
- Сейчас они, по-моему, совершенно исключают друг друга. Потому что просвещение - это способность самостоятельно мыслить, невзирая на авторитеты. Это способность самостоятельного размышления. А если твое мнение определяется мнением другого человека, который твой начальник, - это не просвещенный разум. А в политике все именно так и обстоит. Сегодня принимаются далеко не лучшие, дальновидные и рациональные решения. Часто все это буксует. Политика - это искусство возможностей, как меня учили. Эти возможности политиками далеко не всегда используются. Наша политика далека от самой идеи политики как использования возможностей. Идея древних греков, что политик должен быть философом, осталась несбыточной идеей, идеалом. И, наверное, время больших политиков, когда была харизма высокого интеллекта, время великих решений ушло. Сейчас политики - симулякры, которые создают видимость принятия каких-то решений.

из досье «КП»

Михаэль Семенович Лайтман родился 31 августа 1946 года в Витебске (Беларусь).
Окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. В рамках обучения проводил исследовательскую работу в Институте исследования крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга. После окончания института работал в Кронштадтской лаборатории Военно-медицинской академии, затем в Севастополе, в дельфинарии академии. Под руководством профессора Ахутина работал по теме «Космическая медицина».
В 1974-м репатриировался в Израиль, служил на базе ВВС Израиля, где проверял электронную часть навигационных систем бомбардировщиков F-16. Занялся бизнесом в медицинской области.
Через год осознал себя верующим. Разочаровавшись в способности науки раскрыть источник жизни, начал посещать раввинов и каббалистов, пытаясь получить ответ на этот вопрос у них.
В 1978-м научные исследования привели Лайтмана к изучению каббалы. В 2001 году он открыл Международную Академию каббалы (с бесплатной очной и заочной формами обучения для всех желающих). Отделения Академии открыты в более чем 25-ти странах мира.
С 2005 года - член Всемирного Совета Мудрецов (World Wisdom Council)
Кандидат философских наук, профессор онтологии и теории познания, основатель и руководитель Международной Академии каббалы и Института исследования каббалы им. Й. Ашлага. Автор более 30 книг по каббале. Основное внимание Лайтман уделяет не столько мистическому содержанию каббалы, сколько попыткам научного подхода к ней.

дословно

Михаэль Лайтман:
«Бог - это идеал, с которым мы должны сравняться, и мы можем это сделать.
Любовь - это когда я ощущаю желания другого человека сильнее, чем свои.
Грех - свои желания ощущать сильнее чужих.
Чудо - это когда я не вижу связи причины со следствием (проблема в незнании, а не в том, что происходит что-то сверхъестественное).
Свобода - это когда я могу подняться над своими желаниями.
Успех - это когда я ставлю перед собой правильную цель и вижу в себе силы и способности ее достичь».

Справка «КП»

Всемирный Совет Мудрецов (The World Wisdom Council) созван в 2004 году «Клубом Будапешта» (The Club of Budapest, Канада). Совет является неполитической общественной социально-культурной организацией, защищающей интересы человечества и всего живого на планете.
Задачи Совета:
Привлечение внимания общественности к опасностям и возможностям, заложенным в человеке в глобальном измерении;
Определение приоритетных областей, где индивидуальные и совместные меры необходимы в целях укрепления прогресса в достижении мира и стабильности в глобальном масштабе, а также на местном уровне;
Рекомендации по разработке индивидуальной и коллективной мудрости, определяющей действия, способные конструктивно изменить экономическую, социальную и экологическую среду.
Почетные председатели: Михаил Горбачев (Россия), Роберт Мюллер (Коста-Рика).

Жулдыз Алматбаева

Источник http://www.kp.kz/node/792

#2
  atenais

atenais
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 3 841
168
ну, мысль в общем-то верна.
да, все проблемы от эгоизма.
но это разговоры "в пользу бедных". никакой дороги к выходу никто почему-то не указал..
я такая скромная, потому что умная, и поэтому такая красивая (с).

#3
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 50 743
2 042
"Все наши проблемы из-за эгоизма других", - я бы добавил :lol:

PS а 1П прочесть бы нужно, но позже..

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#4
  Простак

Простак
  • Местный

  • Members
  • Сообщений: 253
12

ну, мысль в общем-то верна.
да, все проблемы от эгоизма.
но это разговоры "в пользу бедных". никакой дороги к выходу никто почему-то не указал..


Ну здрасте, :blink: , а к чему тогда писались Евангелия и ДаодэЦзин?

#5
  passenger

passenger
  • Новичок

  • Members
  • Сообщений: 32
0

ну, мысль в общем-то верна.
да, все проблемы от эгоизма.
но это разговоры "в пользу бедных". никакой дороги к выходу никто почему-то не указал..


Эгоизм - творение (желание получать) это единственное, что создано Творцом (желанием отдавать). Желание получать не меняется, его суть - получать наслаждение. Изменяется лишь их направление, вектор: получать ради себя или ради Творца. Правильная форма взаимосвязи поднимает творение на уровень Творца, аналогично тому, как закономерное взаимодействие клеток нашего организма даёт возможность ему существовать, ощущать жизнь.

Желание получать с намерением отдавать, то есть в форме заботы о благе всего организма, направленное на его оживление, и есть душа. Каббалисты в своих трудах описывают не исторические события, происходящие с нашими биологическими телами, а об изменении внутренней сути человека, называемой «душа», то есть развитие в нём свойства отдачи.

Намерение – это ощущение или разум?

#6
  Krogan

Krogan
  • Местный

  • Members
  • Сообщений: 376
4
Бред эгоизм это залог нормальной жизни...
Никто не отменял "общественный эгоизм"...
Это намного лучше рабства или поклонения кумирам.
Быть лучше одному,чем вместе с кем попало

#7
  наутилус

наутилус
  • простак

  • Members
  • Сообщений: 573
20
Но эго-это сам человек.Что подразумевать под эгоизмом?Как же человек может отказаться от самостоятельного развития собственной личности и что тогда от него останется?
Думается все проблемы от другого-лицемерия
Нет ничего лучше простой человеческой дружбы,как и сказал Атос в советской постановке.
Плотское-разделяет-духовное Человеческое-соединяет
Воспринимать чужие желания и не только-можно и больше своих и без любви-просто анализом
Проблемы от заблуждений-что нужно человеку а что лишь кажется таковым
От кого ещё получишь честную информацию как не по дружбе?
Собачье губит-отношение,сабачья дружба за что то а не для чего то-не ...впрочем-каждому своё-что человек не делай-что не думай-напорется на то что есть
Вера в Человека Творца-как Иисус-спасает-во что иное,потребителя,-губит.Одно направляет мысли и дела человека на одно,-совершенствование себя,другое-на распад,воздействие на рецепторы плотских удовольствий...
А суть в простом-не отказ от них-а в определение меры по смыслу
Если цель жить как звери что бы потреблять-то дя чего?
А смысл-в разностороннем развитии человеческой личности...
Единственно что желает БОГ от человека-совершенства во всём!
Не в том Бога ищут-потому и не находят,и не найдя-выдумывают и сами своим выдумкам поклоняются...

Сообщение изменено: наутилус (07 января 2012 - 08:47)


#8
  Kirana

Kirana
  • Местный

  • Banned
  • Сообщений: 103
1
если с точки зрения духовности - эгоизм правда проблема; с точки зрения социума многие так не считают.
[url="http://line.romanticcollection.ru"]Размещенное изображение[/url]

#9
  Исида

Исида
  • Наш человек

  • Members
  • Сообщений: 693
77

Бред эгоизм это залог нормальной жизни...
Никто не отменял "общественный эгоизм"...
Это намного лучше рабства или поклонения кумирам.

С этим точно не соглашусь...
Представьте, в каком обществе легче жить: в том, в котором ты трясешься за каждый свой заработанный кусок, чтоб его не спер любитель хорошей жизни для себя, или в котором ты за свое добро не опасаешься, потому что каждый осознает, что будет неправильно отнимать что-то честно заработанное у другого?
И почему от эгоизма сразу в рабство и идолопоклонничество?
Да и отсутствие эгоизма, по-моему, не мешает никому в саморазвитии. Скорее даже наоборот.
Отсутствие эгоизма (в моем понимании) - это отождествление себя и общества в первую очередь, взаимовыручка и взаимопонимание. Ведь большинство живут, работают, чтобы добыть что-то для себя. Не идет уже речь об эффективности труда (т.е. какую пользу несет именно твой труд, какая польза от тебя конкретная для всех), забота об окружающей среде осталась на заднем плане...
Мне кажется, если бы это все действовало, мы бы жили в абсолютно другом мире. Возможно, нам не нужны бы были деньги в принципе. И крики о помощи не оставались бы без внимания и не ставились под сомнение.
Как-то так...
Твоими пастырями будем мы
Во имя Твоё, Господи.
Сила снизошла из Твоих рук,
Наши ноги быстро Твоё слово несут,
И прямо к Тебе пусть потечёт река,
Наполним душами её, да будет так,
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

#10
  Marusya

Marusya
  • Местный

  • Members
  • Сообщений: 203
6

От эгоизма не только проблемы у людей, но и продвижение вперед. Иногда эгоизм полезен.



#11
  Meccu9l

Meccu9l
  • Обживаюсь

  • Members
  • Сообщений: 68
5
В жизни и бЕз человека много трудностей для жизни человека. Однако со временем как-то же научились их преодолевать. Знания, полученные благодаря опыту,  складывают информацию в нУжной последовательности. и тем самым образуют истинные знания.
 Поэтому каждому необходимы "истинные" знания как базовые, для построении логических цепочек. А там уже нужная последовательность приведёт к искомому.
 База -> мышление -> результат.
 Так что эгоизм не первопричина, ну то есть и у эгоизма же есть причина.


#12
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 50 743
2 042

«Не проси». Многие религии на этом строятся. Человек обращается к богу: «Дай!» Человек готов верить во что угодно, лишь бы не меняться. А духовное учение Лайтмана говорит о том, что человек должен находиться в режиме развития. Сегодня многие затормозились на уровне 20-30 лет. Они остаются взрослыми детьми, не развиваются.
- Вокруг современного человека много информации, соблазнов, тысячи мелких неотложных дел, плюс для некоторой части - довольно жесткие экономические условия для даже не жизни, а выживания. Можно ли при этом еще и душой заниматься?

очень верно, эгоизм это автор выделил для темы, но беседа в целом интересна.


 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#13
  Meccu9l

Meccu9l
  • Обживаюсь

  • Members
  • Сообщений: 68
5

очень верно, эгоизм это автор выделил для темы, но беседа в целом интересна.

 В таком случае название темы не корректно.
 Эгоизм ещё не закрытый термин. Его универсальность в быту обусловлена множеством аспектов. Перечислять весь список на блюдечке смысла нет, однако каждому пойдёт в прок лично составленная таблица таких желаний. 
 Человек, от природы, выпадает из крайности в крайность. Из эгоизма в альтруизм и обратно. Потому что маниакально-депрессивный синдром ещё никто не отменял. и не отменит никогда, это природа. И всё-же благородный путь существует, вне опасности.
 А тема о эгоизме на самом деле важная и нуждается в капитальном разборе. и в интересном её представлении. Как никак базовое знание во взаимоотношении себе подобных.


#14
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 50 743
2 042

Делай дело, какой эгоизм? О нем пришло время говорить? Эгоизм мешает общему делу?

Устрани, убери, забудь. Какая религия или общество поставит на эгоизм? Будешь курить

в туалете, подумай, другому не понравится. "Я хочу ..", - у себя дома будешь хотеть.

Альтруизм это вообще иное, это его дело, хочешь быть альтруистом - будь.

(у меня есть одна тема : "Курильщики - эгоисты", каждый день я это вижу. Никто так

не посягает на воздушное пространство, кроме их самих.

Может и я эгоист и не даю им покурить в моём присутствии.?  О, Да, я эгоист. )


 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#15
  Meccu9l

Meccu9l
  • Обживаюсь

  • Members
  • Сообщений: 68
5

Ну ставят не ставят, а сплошь и рядом он процветает во всей своей красе. И альтруизм не исключение, тот же эгоизм только в костюме самопожертвенности, когда его и не просят и как его не просят.

Да Гарис, совершенно верно! и ты эгоист. :)









0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика