Перейти к содержимому

Коренные москвич и петербуржец

  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1
  Лёнька Пантелеев

Лёнька Пантелеев
  • пока в Питерской...

  • Members
  • Сообщений: 1 611
38
Букав много, согласен, но многое стало понятно.
Вывод. Беда Москвы и Питера (Питера в меньшей мере конечно) это то, что жители мегаполисов, а именно приезжие в разное время, выражают недовольство друг другом.
Тема dimon3075 сподвигла к написанию.




Многим из нас наверняка известен такой анекдот: среди жителей российской столицы был проведен опрос – "Как москвичи относятся к приезжим". Сорок процентов респондентов ответили: "Канэчна, пюскай приеджают в наш столица, да". Еще столько же сказали: "Слухай, да нам шо, яка разниця". А 20% заявили: "I don't know!"

Шутки шутками, а засилье в Первопрестольной приезжих из других городов и стран давно стало поводом для недовольства патриотически настроенных граждан, а фразу "Понаехали тут!" уже смело можно назвать крылатой. Однако в действительности те люди, которые ругают лимитчиков, скорее всего, сами являются таковыми, но во втором поколении: по мнению ученых, коренных москвичей в столице осталось не более, чем 5% – 10%, отмечает "Комсомольская правда".

"Москва была городом мигрантов с самых древних времен, – пояснили изданию в Институте этнологии и антропологии РАН. – Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи – восточные славяне". Впоследствии вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами – мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. К такому выводу ученые пришли в результате раскопок курганов на территории Москвы и Московской области. Восстанавливая облик жителей древней столицы, исследователи выяснили, что нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у "обычных" славян, лицо было более узким и плоским, а рост – невысоким.

"Москва" вообще-то финно-угорское слово, – отметил старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Александр Пестряков. – В переводе – "медвежья речка". Своей государственности у Москвы не было. Институт княжения, профессиональная армия – дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей – все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода".

Мигранты же, как считают ученые, появились в Москве после нашествия хана Батыя, когда в город потянулись "приезжие" из разоренного Владимирско-Суздальского княжества. Внес свою лепту и Иван Грозный: разорив Новгород, царь привез сюда тысячи новгородцев. "После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, – пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ Лидия Кошман. – Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы". Чем дальше, тем больше: ближе к концу XIX в. образовались настоящие кланы. Плотниками, к примеру, были в основном выходцы из Рязани, ресторанная обслуга – с Ярославщины, на железной дороге трудилось много белорусов, извозом занимались, как правило, жители Тульской и Владимирской губерний, а 20% москвичей, по данным управления полиции, и вовсе были не русскими.

Когда в стране начались первые пятилетки и московские власти принялись строить метрополитен, в столицу нахлынул новый поток мигрантов, только уже не крестьян, а рабочих. Затем, после появления новых вузов, в Москву повалили десятки тысяч студентов. Когда же началась Великая Отечественная война, население города было сильно перемешано, а в 1960-е – 1970-е гг. на город обрушились целые волны лимитчиков. И что после всего это осталось от коренных москвичей? Ответа на этот вопрос не знают ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса. Оказывается, такой статистики просто нет, да и самого статуса "коренной москвич" официально не существует!

"Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, – пояснил "КП" доктор исторических наук, профессор МГУ Владимир Моряков. – В Москве коренных жителей, я считаю, 5% – 10%. С другой стороны, Москва – город приезжих. И здесь, наверное, коренным можно считать человека, родившегося в столице. Тогда число коренных вырастет процентов до 30 – 40. Но не каждый, далеко не каждый рожденный в Москве может смело назваться москвичом. Взять детей тех, кто приехал в Москву по лимиту. Многие из них не могут понять ни духа, ни быта Москвы! Москвоведение, которое преподают в школах, дает обратный эффект. Обязаловка порождает отторжение! Вот и вырастают не москвичи, а просто жители спального района... И им про Москву никто ничего не объяснит – кругом все такие же приезжие. Вот я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы! А сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые люди, обеспеченные. Как правило, не москвичи. И эти люди активно переделывают город под себя. Москва уже не та, она размыта, теряет основы своей жизни".

Вы спросите: а куда делись те, кого действительно можно назвать "коренными"? "С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад", – утверждает руководитель отдела демографической статистики Мосгорстата Ирина Щербакова. По ее словам, чаще всего жители столицы уезжали в США, Германию и Израиль. И если на Ближний Восток отправлялись в основном евреи всех возрастов, то на Запад – русские мужчины и женщины 25 – 40 лет с хорошим образованием и высокой квалификацией. Кроме того, бывших москвичей, которые приезжают в родной город лишь изредка, сейчас можно встретить на Кипре, в Греции, Италии и других европейских странах. А сейчас наблюдается другая тенденция: многие жители столицы – как правило, менеджеры, – достигнув карьерного потолка, предпочитают перебираться в "промышленные" города типа Нефтеюганска, Нового Уренгоя, Сургута или Ханты-Мансийска, где и зарплата выше, и условия для жизни ничем не хуже, чем в столице.

Вместе с тем за последние 10 – 15 лет в Москву, спасаясь от безработицы или войн, перебрались сотни тысяч (!) таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян и других мигрантов. Особенно хорошо это видно на примере двух переписей населения, проведенных в 1989 и 2002 гг.: официально численность тех же армян и грузин в Москве выросла в 2, 8 раза, азербайджанцев и молдаван – в пять раз, чеченцев – в 7 раз, таджиков – в 12 раз, вьетнамцев – в 14 раз, а китайцев – в 35 раз! И это только постоянное население, без учета мигрантов, а уж про реальное их количество одному Богу известно. Поэтому неудивительно, что, к примеру, в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27% до 32%, в Дорогомилове нерусских насчитывается аж 35%, а Куркино, как пишет "Комсомольская правда", и вовсе стал вотчиной узбеков – здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по Москве. В целом же, по официальным данным, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе города, а вот русские москвичи живут в основном на юге и юго-востоке.

Как же отличить коренного москвича? По мнению профессора Морякова, у таких людей есть довольно четкие отличительные признаки, как-то: хорошее знание города, вежливость, уверенность в себе и особый, "акающий" московский говор. В частности, коренной москвич произносит не "булочная" а "булошная", не "что", а "што", пишет газета. Ну а самая, наверное, главная черта коренных москвичей – это любовь к своему городу и небезразличие к его судьбе. В этом смысле показательным является мнение знаменитого театрального и кинорежиссера Марка Захарова, который очень ревностно относится к "гостям столицы". "Нельзя так чудовищно и позорно проигрывать приезжающему в Москву криминалитету, – заявил Захаров в интервью "КП". – Ведь многие приезжие – люди откровенно криминального склада. Они ищут в Москве приключений. Коренные москвичи испытывают сильное давление со стороны приезжих, впрочем, как и жители других мегаполисов. У нас, к счастью, ситуация не настолько тяжелая, как в Лондоне и Париже, но проблема засилья приезжих существует, несомненно".

Впрочем, известная актриса Светлана Немоляева, также являющаяся коренной москвичкой, настроена более миролюбиво. "Коренной москвич сегодня такое же ископаемое, как коренной петербуржец, – отметила она. – Люди стареют, умирают, их дети уезжают... Но я отношусь к этому философски. А приезжие – люди разные. У нас дворники, например, не москвичи. Ну и что? Они вежливые, почтительные, всегда здороваются. Все зависит от самого человека"(с)

Сообщение изменено: Лёнька Пантелеев (11 января 2010 - 23:28)

Я в ответе за то что сказал, а не за то, что вы услышали.


#2
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 51 813
2 059
Я бы в корень посмотрел.

Зовут админа на разборку в магазине, например *Пятёрочка, а он лыко по-русски не вяжет - вот вам будущие Хозяева мегаполисов)))

Деньги-рулят - вот корень (и ничто не сделаешь такофф закон развития)

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#3
  Лёнька Пантелеев

Лёнька Пантелеев
  • пока в Питерской...

  • Members
  • Сообщений: 1 611
38
что ждет российские мегаполисы? года два назад мы видели беспорядки во франции. это ли не ответ, даже у нас в подмосковье все таджички или узбечки ходят пузатые. и врядли они поедут рожать на свою историческую родину. так что ждем новых "коренных" (((

Я в ответе за то что сказал, а не за то, что вы услышали.


#4
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 51 813
2 059
Перегружено метро, скажите, но почему я должен за это доплачивать ? :D

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#5
  Лёнька Пантелеев

Лёнька Пантелеев
  • пока в Питерской...

  • Members
  • Сообщений: 1 611
38

Перегружено метро, скажите, но почему я должен за это доплачивать ? :D

а потому, garis, что нет в Москве хозяина, есть только рвачи и все они нам известны

Я в ответе за то что сказал, а не за то, что вы услышали.


#6
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 51 813
2 059
Эту идею нужно нацикам сплавить, они враз порядок наведут )))

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#7
  Dryv

Dryv
  • каникулы у разума

  • Members
  • Сообщений: 575
21
Не знаю как в Питере, но в Москве уже не только двроники немосквичи.
Честно говоря, приезжие меня не раздражают. Им тоже надо как-то выживать, и если на их исторической родине нет работы, то это не их вина. И фраза "понаехали тут" придумана самими приезжими. Был в моей жизни период, когда нам пришлось жить в комуналке. Соседка по квартире пыталась меня "строить", и как-то в запале спрашивает с пренебрежением в голосе - "Да ты сколько тут живешь?" У меня глаза оквадратились, вопрос мне был непонятен. (Когда мы въехали, она там уже жила). Оказалось, что ее интересует сколько лет я в Москве. Она то гордилась своим пятнадцатилетним стажем проживания. Когда выяснилось что я "тута живу" с рождения, тетенька как-то сразу сникла и присмирела.
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata

#8
  Лёнька Пантелеев

Лёнька Пантелеев
  • пока в Питерской...

  • Members
  • Сообщений: 1 611
38
гаричка
не смогут, Юрий Василичь (см. "люди на букву Ха" - прим авт.) "коренной" жид москвич не позволит, на корню заморозит благое начинание

Сообщение изменено: Лёнька Пантелеев (12 января 2010 - 23:36)

Я в ответе за то что сказал, а не за то, что вы услышали.


#9
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 51 813
2 059

Не знаю как в Питере, но в Москве уже не только двроники немосквичи.

И как то им удалось.. ? :blink:

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 


#10
  Dryv

Dryv
  • каникулы у разума

  • Members
  • Сообщений: 575
21

И как то им удалось.. ? :blink:

Дешевая рабочая сила - на все согласны, права не качают, в любой момент можно уволить без объяснения причин...
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata

#11
  garis

garis
  • Почетный флудер

  • Members
  • Сообщений: 51 813
2 059

Дешевая рабочая сила - на все согласны, права не качают, в любой момент можно уволить без объяснения причин...

И работают - кланово, отстёг главному - он то и будет первым *укоренившимся.

 "на волне приятного .." , не стоит забывать о главном" - гарис

"Народу нужно занять мозги. А эмоции пусть выгорают."©

NoSquint, Nimbus

 

 

 

 

 

 

 

 

 








0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика