Обожаю кофе!
Разумеется только натуральный! Растворимый порошок я за кофе не считаю!
Сорт кофе довольно важен как и обжарка!
На нашем рынке в основном арабика, но арабика бывает и индийская и африканская и южноамериканская, так что не сказать что одно и то же. Есть ещё такие сорта кофе как робуста и мокко. Встречаются на нашем рынке значительно реже и ценятся выше. Про мокко можно сказать, что настоящий арабский мокко - это очень большая редкость! Часто под названием мокко продают йеменскую арабику или смеси арабик. Опять же вкус у разных сортов разумеется разный. Гурманы могут описывать оттенки вкуса от шоколадного до карамельного. Просто любители кофе обычно различают такие вкусы как: с кислинкой, с горчинкой и нейтральный. Например я предпочитаю нейтральный или с горчинкой - кислинка мне не очень нравится, хотя если добавить сгущёнки - пойдёт.
Степеней обжарки тоже много и называются они у разных производителей по-разному. Самые сильные обжарки считаются "итальянская" и "франзуцская". Я же предпочитаю среднюю степень обжарки, которую называют "венская". При такой обжарке, зёрна кофе выглядят маслянистыми, запотевшими, потому что температура и длительность обжарки такова, что ароматические масла из зёрен кофе выступают наружу, но не разрушаются под действием более высокой температуры.
Специализированные кофейный магазины предлагают не только разные сорта и обжарки кофе, но также и кофе, ароматизированный разными добавками. Тут в общем-то дело вкуса: кому-то нравится ирладнский ликёр, кому-то миндаль, а я например люблю шоколад. Вообще оптимальным для себя считаю смесь из суматранской арабики венской обжарке и кофе, ароматизированный шоколадом в пропорции 1:1.
Немаловажен также способ приготовления кофе. Для приготовления используются следующие акцессуары:
1. Турка или джезва
2. Кофеварка наливного (гейзерного) типа
3. Кофеварка espresso
4. Кофеварка pumpo-espresso
5. Французский пресс
Турка или джезва - наверное самый древний акцессуар. Правильная турка имеет конусовидную форму с деревянной ручкой, делается из меди, изнутри облужена оловом. Джезва отличается от турки только формой - правктически ковшик, только чуть-чуть заужен сверху. Разумеется в магазинах есть и турки и джезвы, сделанные из чего попало - начиная от эмалированных (типа кастрюль), заканчивая стальным литьём с тефлоновым покрытием.
Кофеварка наливного типа - это очень плохое решение - только зря переводить ценный продукт. Во-первых, температура воды очень невелика, во-вторых, постепенное смачивание заложенного кофе: в общем в итоге холодный кофе (искусственно подогретый снизу) и разумеется никакой ароматной пенки. В "отработанном" кофе в итоге остаётся наверное больше половины того, что могло бы отдать кофе при правильном приготовлении.
Кофеварка espresso. Более лучшее решение но не без недостатков! Кофе получается крепким, горячим, за счёт прохождения кипящей воды через держатель кофе под давлением. Однако в кофеварках espresso зачастую несколько не то давление (в основном 4.5 бар) и температура воды не регулируется, перегревая кофе и разрушая ароматную пенку.
Кофеварка pumpo-espresso. Не имеет недостатков espresso. Стандарт давления - 15 бар, температура воды поддерживается на уровне 85 градусов. Кофе получается горячий, но не перегретый с великолепной густой кремовой ароматной пенкой.
Франзуцский пресс - решение для бедных или для тех кто хочет пить натуральный кофе на работе, но кофеварки нет. Это просто стеклянный стакан, в который вставляется нечто в виде поршня, только сама рабочая часть поршня не сплошная, а из мелкого металлического сита. Таким образом можно заварить кофе в этом стакане и отфильтровать гущу с помощью поршня с ситом.